Praktikumsbericht von N. Kellmann

Guten Tag! Mein Name ist Niklas Kellmann. Ich bin 19 Jahre alt und spiele mit dem Gedanken, Lehrer zu werden. Aus diesem Grund habe ich ein freiwilliges Praktikum an der Oberschule Bad Bodenteich absolviert.

In dieser Zeit habe ich schwerpunktmäßig Herrn F. begleitet, der Deutsch und Englisch unterrichtet. Er war meine Hauptbezugsperson und stets offen für meine Fragen und Eindrücke.

Lehrer an der Oberschule sind im Allgemeinen, nicht nur bezüglich fachspezifischer Anliegen der Schülerinnen und Schüler wichtige Bezugspersonen, sondern teils auch bei privaten Anliegen. Im Unterricht Fortschritte zu machen und dabei stets ein offenes Ohr für Anliegen der Schülerinnen und Schüler zu haben, ist ein wichtiger Bestandteil des Berufes. Und so kommt es, dass ich nicht selten auf die sogenannte „Beziehungsebene“ hingewiesen wurde, auf die es auf einer Oberschule noch mehr Rücksicht zu nehmen gilt, als bei anderen Schulformen.

Wie vermittelt man Schülern bestimmte Werte? Wie kann ich als Lehrperson, als Pädagoge, mich mit den privaten Problemen meiner Schüler auseinandersetzen? Wo fängt meine Pflicht an und wo muss ich Diskretion wahren? Viele Fragen haben mich in dieser Zeit beschäftigt.

Ich bin für die Erfahrungen, die ich an der Oberschule Bad Bodenteich machen konnte, sehr dankbar. Die Zusammenarbeit mit Herrn F. hat sehr viel Spaß gemacht und mich motiviert, meinen Berufswunsch Lehrer zu werden weiter zu verfolgen.