Streitschlichterausbildung

Gegen den Strom - fair wie ein Delfin

Delfine sind das Symbol der Streitschlichter/-innen der Oberschule Bad Bodenteich.

Schon seit Jahren ist es Tradition an der Oberschule Bad Bodenteich, dass Streitschlichter/-innen, die an der Schule Verantwortung übernehmen und bei der Ausbildung der neuen Streitschlichter/-innen mitwirken.

Nach Abschluss der Ausbildung zum/ zur Streitschlichter/-in erhält jede/-r einen kleinen Delfin-Anhänger.

„Delfine mit ihrer wunderbaren Art zu kommunizieren, im Team zu arbeiten und sich um andere zu kümmern, sind ein hervorragendes Symbol für Streitschlichtung“, sagt Susanne Petsch (Dipl.-Sozialpädagogin an der Oberschule Bad Bodenteich).

Und wie die Delfine, können unsere Streitschlichter/-innen, in Konfliktfällen ruhig auf die Streitenden einwirken und gemeinsam Lösungen erarbeiten.

Streitschlichter/-innen lernen, hinter den Konflikt zu schauen. Sie hören und verstehen in den Gesprächen die verschiedenen Sichtweisen der Streitenden.

„Oft können sich Kinder gar nicht vorstellen, dass es auch andere Sichtweisen geben kann.“, sagt Susanne Petsch.

Die Streitschlichter/-innen versuchen, gemeinsam Lösungswege mit den Streitenden zu erarbeiten und Kompromisse einzugehen.

Sie möchten Zufriedenheit nach dem Konflikt bei den Konfliktparteien erreichen. Wenn jeder mit der Lösung zufrieden ist, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass kein weiterer Streit entsteht.

Michelle Rehsen, Studentin der Ostfalia Hochschule Suderburg, Bereich Soziale Arbeit, ist derzeit Projektstudentin an der Oberschule Bad Bodenteich und unterstützt die Dipl.-Sozialpädagoginnen Verena Brinkop und Susanne Petsch für drei Monate.

Sie begleitete die Ausbildung der neuen Streitschlichter/-innen an der Oberschule Bad Bodenteich.

Michelle Rehsen: „Das Besondere an diesen zwei Tagen war für mich zu beobachten, wie respektvoll alle 16 Schüler/-innen zusammen-gearbeitet haben. Die bereits ausgebildeten Streitschlichter/-innen übernahmen Verantwortung, leiteten Rollenspiele an, erklärten Abläufe und gaben Tipps.“

Nach Beendigung der Ausbildung sitzen Lukas, Emma und Erla aus der Klasse 6a in ihrer Klasse und berichten im Klassenrat von ihrer Ausbildung.

„Können Sie sich und ihr euch nicht mal öfter streiten?“, sagt Emma zu ihrer Lehrerin und ihren Mitschüler/-innen auffordernd.

Als Streitschlichterin hätte sie gern noch mehr Schlichtungsfälle.

„Der Erfahrungsschatz der schon ausgebildeten Streitschlichter/-innen wirkte positiv auf die neuen Streitschichter – eben wie bei Delfinen. Alle profitieren voneinander – unsere Schulkultur auch“, berichtet M. Hartmann (Oberschulrektorin an der Oberschule Bad Bodenteich)