Von A wie Armverband bis Z wie Zusammenarbeit

Cooler Halbjahresstart für Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter der Oberschule Bad Bodenteich

Auf ihrem Habjahreszeugnis bekamen viele Schülerinnen und Schüler der Oberschule Bad Bodenteich eine besondere Anerkennung, denn sie sind Schulsanitäter/-innen.

„Als Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter tragen Sie zu einem positiven Schulklima bei.“; berichtet Frau M. Hartmann, die Oberschulrektorin.

Jährlich nehmen sie an einem Auffrischungskurs in Kooperation mit dem DRK teil.

„Diese Arbeitsgemeinschaft ist ein Magnet.“; sagt Susanne Petsch, die als Dipl.-Sozialpädagogin an der Oberschule tätig ist und die Arbeitsgemeinschaft leitet.

Frau Friedrich, die selbst als Rettungssanitäterin tätig ist, führte abwechslungsreich durch die Auffrischung und die Ausbildung der neuen Schüler/-innen.

Die Ausbildung erfolgte an zwei Schultagen und verteilte sich auf insgesamt acht Stunden.

Das ABC eines jeden Erste-Hilfe Kurses reicht von  Armverbänden, der stabile Seitenlage, der Wiederbelebung über das Tragen mit der Personentrage bis hin zum Absetzen eines Notrufes.

Als Schulsanitäter/-innen helfen sie bei kleinen Verletzungen ihren Mitschüler/-innen. Bei Festen, Turnieren und natürlich auch bei Klassenfahrten sind sie kompetente Ansprechpartner.

Während der Ausbildung 2019 und der Auffrischung ist ein besonderes Augenmerk auf die Schulsanitätstaschen gelegt worden.

Diese wurden mit Frau Friedrich neu strukturiert und für den Ernstfall vorbereitet.

Während der gesamten Ausbildung haben die Schüler/-innen mit der Schulsanitätstasche gearbeitet, damit sie diese im Alltag problemlos verwenden können.

Alle 31 Schüler/-innen, die jahrgangsübergreifend von der 5. bis zur 10. Klasse als Schulsanitäter/-innen, sowohl beim Ausbildungskurs- als auch bei der Auffrischung dabei waren, zeigten viel Freude und Ehrgeiz.

„Wir sind ein tolles Team.“; sagen Sven und Dominic, die gerade die Tasche für den nächsten Einsatz vorbereiten.