France Mobil

Bonjour à Oberschule Bad- Bodenteich

Es ist kaum zu glauben, sie hatten noch keine einzige Unterrichtsstunde in Französisch, aber die Fünft- Klässler unserer Schule konnten am 05.02.2019 der spielerischen Animation der sympathischen Studentinnen Alexandra und Maelle aus Frankreich folgen, obwohl diese ausschließlich französisch mit ihnen sprachen. Das gelang den beiden Lektorinnen des France Mobils, einer Initiative des Deutsch- Französischen Jugendwerkes und des Institut francais Deutschlands in den Klassenstufen 5, 7/8 und 9/10. Hier wurden im Stundentakt unkompliziert interkulturelle Erfahrungen gesammelt und ausgetauscht. In wettkampfähnlichen Situationen, in denen Vokabeln erlernt bzw. reaktiviert wurden kam der Spaßfaktor nicht zu kurz. Die Schülerinnen und Schüler, wurden zum Beispiel in die Gruppen BAGUETTES und CROISSANTS eingeteilt und unter Begleitung von moderner französischsprachiger Musik begeisterten sich alle fast unbemerkt für die Sprache und die Kultur.                                                                                                                        Französisch ist eine der meist gesprochenen Sprachen in der Europäischen Union. Es gibt übrigens an die 2200 französischen Firmen, die in Deutschland investiert haben und 3200 deutsche Unternehmen, die in Frankreich arbeiten. Ein interessanter Ansatz auch bei der Wahl einer weiteren Fremdsprache, wird doch Französisch an der Oberschule Bad Bodenteich ab der 6. Klasse angeboten.

Also dann AU REVOIR und bis zum nächsten Schuljahr, wenn der Renault Kangoo dann hoffentlich wieder mit einem der 12 in Deutschland agierenden Lektoren auf unseren Schulhof fährt, denn die Termine sind nicht nur an den Schulen in Niedersachsen heiß begehrt.