Den Jugendlichen die Zukunft sichern, das ist unsere Leistung!

Durch die Oberschule bekommt Ihr Kind Zeit, sich zu entwickeln und wird nicht – wie früher – gleich einer Schulform zugeordnet.

Was früher nur theoretisch möglich war, ist jetzt leichter umzusetzen, da alles vor Ort entschieden wird.

So ist eine moderne Pädagogik ohne unnötige Bürokratie möglich.

Über die Entwicklung Ihres Kindes wird vier Mal im Schuljahr im Rahmen von Förderkonferenzen beraten.

So haben auch „Spätzünder“ eine Chance mit Fleiß einen guten Schulabschluss zu erreichen.

Lehrer/-innen aller Schulformen (Förderschullehrer, Hauptschullehrer, Realschullehrer, Gymnasiallehrer) unterrichten Ihr Kind.

Im Schuljahr 2012/13 haben wir mit der jahrgangsbezogenen Oberschule begonnen. D.h. alle Schülerinnen und Schülern werden ab Klasse 5 gemeinsam im Klassenverband unterrichtet.

Erst in der 6. Klasse erfolgt im Fach Englisch (E- und G-Kurse) die erste Differenzierung. Damit geben wir Ihrem Kind ein Jahr Zeit sich zurecht zu finden.

Alle anderen Fächer „erleben“ die Kinder nach wie vor im Klassenverband. Zusätzlich finden regelmäßig Projekte zu bestimmten Themen statt, an denen die Schülerinnen und Schüler vieler Klassenstufen gemeinsam arbeiten.

Im 7. Jahrgang findet dann eine weitere Differenzierung in den Fächern Deutsch und Mathematik statt. (ebenfalls E- und G-Kurse)

Laut Beschluss des Schulvorstands und der Gesamtkonferenz wird die Oberschule Bad Bodenteich im Schuljahr 2016/17 für den derzeit 8. Jahrgang und 9. Jahrgang schulzweigbezogen gestaltet werden.

Wir arbeiten mit dem EU-Projekt „Unterstützung im Quartier“ (ehemals 2. Chance) zusammen, um ggf. zusätzliche externe Hilfe für unsere Schülerinnen und/oder Schüler zu bekommen.

Wir sind bemüht, über viele Gesprächs- und Beratungstermine mit Ihnen im Kontakt zu bleiben. (Beratungslehrerin, Klassenlehrer/-innen, Fachlehrer/-innen, Schulsozialpädagoginnen, Berufseinstiegsbegleiter, Lernförderung , Schulleitung)

Wir haben für alle Jahrgänge Schwerpunkte im Bereich „Berufsorientierung“ gebildet und bieten seit einem Jahr für die 9. und 10. Hauptschulklassen derzeit vier Schülerfirmen an, um unsere Schülerinnen und Schüler fit für die Wirtschaft zu machen.

Wir bieten viele sportliche Aktivitäten und Wettkämpfe an.

Wir haben in Zusammenarbeit mit der Kirche in Bad Bodenteich mindestens zwei Gottesdienste im Schuljahr, die wir gemeinsam gestalten. (Einschulung, Ausschulung,)

Bei uns kann Ihr Kind ab Klasse 6 Französisch lernen.

Bei uns kann Ihr Kind alle Abschlüsse im Sek. I – Bereich machen.

An unserer Oberschule Bad Bodenteich ist entsprechend dem Leitbild:

„Schule sind wir

eine aktive Mitarbeit der Schülerinnen und Schüler und der Eltern/Erziehungsberechtigten ausdrücklich erwünscht. Wir wollen gemeinsam Schule gestalten.

Mingo Hartmann

(Oberschulrektorin der ObS Bad Bodenteich)