Angebote der Berufsberatung /      Ausbildungsstellenvermittlung

Berufsberater: Jens Karstens

Als Berufsberater der Agentur für Arbeit Lüneburg-Uelzen bin ich an der Oberschule Bad Bodenteich Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, die Rat suchen bei der Berufswahl, Ausbildungsstellenbewerbung oder der Planung des weiterführenden Schulbesuchs.

Ich informiere

… in der Schule und natürlich in der Agentur für Arbeit über:

• Aufgaben und Tätigkeiten in Berufen,

• Noten und Schulabschlüsse, die dafür vorausgesetzt werden,

• Ausbildungsstellen oder Schulen, die auf den Beruf vorbereiten,

• Bewerbungstermine,

• weiterführende Schulen,

• Überbrückungsmöglichkeiten

Ich berate

… nach vorheriger Terminvereinbarung in einem persönlichen Gespräch Schülerinnen und Schüler mit festem Berufswunsch, als auch Schülerinnen und Schüler, die Unterstützung bei der Berufswahl wünschen. Die Termine finden im Regelfall in der Agentur für Arbeit statt – gerne mit Begleitung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten. In Zusammenarbeit mit der Schulsozialpädagogin, Frau Verena Brinkop, finden regelmäßig Erst- und Kurzberatungen in der Schule statt.

Ich vermittle Ausbildungsstellen

… und helfe bei Bewerbungen. Ich kenne das Ausbildungsangebot von Betrieben und Schulen und kann bei der Verwirklichung der Berufswünsche unterstützen. Ausbildungssuchenden schlage ich passende Ausbildungsstellen vor.

Wenn Ihr Kind bei der aktiven Ausbildungsstellenvermittlung berücksichtigt werden soll, vereinbaren Sie bitte rechtzeitig einen Beratungstermin. Die Stellenausschreibungen enden z.T. bereits ein Jahr vor Ausbildungsbeginn.

Ich helfe finanziell

… wenn erforderlich z.B. bei schriftlichen Bewerbungen und bei Fahrten zum Vorstellungsgespräch oder Einstellungstest (Erstattung der Kosten), bei auswärtiger Unterbringung während der Ausbildung oder Teilnahme an ausbildungsbegleitenden Nachhilfeunterrichten. Bitte VOR Entstehung der Kosten mit mir sprechen oder telefonisch unter der Service-Rufnummer Unterstützung beantragen.

Sie können einen Beratungstermin vereinbaren:

telefonisch: unter der kostenfreien Rufnummer 0800 4 5555 00

per eMail : Uelzen.U25@arbeitsagentur.de